Учащиеся нашей школы пишут письма на Тайвань
Ребята из нашей школы переписываются по электронной почте со сверстниками, которые живут на китайском острове Тайвань. Ученики 6-7 классов на уроках английского языка отправляют сообщения детям на остров в Тихом океане и получают ответные послания и даже подарки! Это уникальный проект по изучению языка.
«Мы зарегистрировались на специальном сайте iEARN, и у нас появилась возможность выбирать, с какой из школ на планете Земля переписываться! На сайте – их 30 тысяч из 40 стран. Мы выбрали Китай. Детям было интересно узнать о жизни ребят из «другого мира», о климате на острове, о еде и животных», – рассказывает педагог Инна Булай.
«Теперь нам пишет Джереми и Алиса, а ещё Кейси, Санни, Ренни и много других мальчишек и девчонок. Они рассказывают в письмах, что после школы любят играть, как и мы, в компьютерные игры и баскетбол. А ещё, представляете, у них бывают сезоны дождей, когда неделями просто из дома не выйти», – восторженно делятся впечатлениями школьники.
«Как педагог, я отметила, судя по письмам ребят с Тайваня, дети и родители там очень много времени проводят вместе. Пикники на природе и совместные уикенды со всеми домочадцами – у них норма! Это здорово!» – добавила Инна Болеславовна.
Наши ребята общаются с китайцами легко и непринужденно. Английский у детей с острова не такой «выглаженный», как, например, у британских школьников. И в этом вся прелесть – никто не боится сделать ошибку в письме.
А недавно ребята с Тайваня прислали посылку своим друзьям из Беларуси. Теперь мальчишки и девчонки ломают голову, чтобы такого исконно-белорусского отправить за океан в качестве подарков!
Welcome к нам, в лучший английский класс!
Наша школа всегда славилась хорошей базой английского языка. Ничего не изменилось и сейчас. Ребята, которые заканчивают это учебное заведение, могут свободно разговаривать на языке Соединённого Королевства и не тушуются перед иностранцами.
«Уровень у детей может быть совершенно разным, но говорить могут все 100% учащихся», – утверждает Инна Булай, педагог высшей категории, учитель-методист СШ №8. Как профессионал своего дела, она владеет самыми новейшими методиками преподавания. Но лингвист признаётся: самое главное – помочь школьникам снять языковой барьер.
«Страх говорить на английском и сделать ошибку присутствует у всех, даже у взрослых. Избавиться от него – это 60% успеха, остальные 40% – это стремление полюбить язык всем сердцем», – продолжает разговор Инна Болеславовна.
Кабинет английского языка в школе №8 – это настоящий ресурсный центр, причём областного уровня. На его базе проходят семинары и открытые уроки. Но главное – здесь применены сетевые технологии, работает интерактивная доска, подключён Wi-Fi, в помощь юным лингвистам – Google Переводчик и различные поисковые системы. В итоге – свободное владение языком.
Интерьер помещения скорее офисный – это дает возможность настроить детей на продуктивную работу и деловое общение. Как только школьники заходят сюда – больше ни слова по-русски! Весь диалог педагога и учеников только на английском.
«В крайнем случае, можно перейти на жесты или запросить помощь у Google. Но русского Инна Болеславовна на своём уроке не приемлет! И за наши знания мы ей очень благодарны», – с уважением о своем учителе говорят ученики.
«Я вообще не ставлю плохих отметок. У нас могут быть только варианты: 9 баллов, 10 баллов или «ещё подучи». Это простая методика неимоверно стимулирует детей. И главное – они не боятся идти на английский», – говорит педагог с 20-летним стажем.
Со звонком на перемену общение Инны Булай и её учеников не заканчивается. Вечером они «встречаются» в Интернете, где создали ученические блоги; домашнее и дополнительные задания дублируются в группе «ВКонтакте». Отмазки вроде «не услышал» здесь не принимаются. А ещё все дети зарегистрированы в интернет-сообществах по изучению иностранного языка. Они не засиживаются понапрасну в YouTube или «Одноклассниках», а используют свободное время для общения на английском языке с детьми по всему миру.
«Школьная программа, факультативы и олимпиады – это очень важно. Но также для меня в приоритете – выпустить детей в «международное плавание». Чтобы после школы, когда они поступят в вузы, для них были открыты все границы общения. Чтобы мои ученики могли читать английских классиков и научную литературу в оригинале, чтобы участвовали в волонтёрских акциях ООН и международных проектах. Наконец, чтобы, выезжая на отдых, они были настоящими переводчиками для своих близких и друзей. Я, как лингвист, могу утверждать, знание языка открывает границы не только в географическом смысле, но и границы нашего сознания и саморазвития», – подытожила Инна Булай.
Беседовала Вероника Богатова
По материалам газеты "Принёманские вести"